审批事项名称 建设工程消防设计审核
服务对象 企业
呈交材料 1、(一)新建、扩建工程
1、《建设工程消防设计审核申报表》(页面需盖建设单位公章);
  2、建设单位的工商营业执照(还没办理工商营业执照的需出示工商名称核准通知书)等合法身份证明文件(复印件需本单位加盖公章);
  3、设计单位的工商营业执照及资质证明文件、消防设计质量承诺书(需设计单位加盖公章);
  4、建设工程规划许可证(复印件需加盖建设单位公章);
  5、消防设计文件(符合公安部规定的建设工程消防设计文件申报要求)

注:以上要提供复印件的材料须出示原件,提供复印件。
所有表格均需打印,手填无效
2、(二)改造、装修工程
1、建设工程消防设计审核申报表(页面需盖建设单位公章);
  2、建设单位的工商营业执照(还没办理工商营业执照的需出示名称核准通知书)合法身份证明文件、法人身份证、房屋产权证、房屋租赁合同(复印件需本单位加盖公章,无章的需法人签字并按手印)等合法身份证明文件;
  3、设计单位的工商营业执照及资质证明文件、消防设计质量承诺书(需设计单位加盖公章);
  4、消防设计文件(符合公安部规定的建设工程消防设计文件申报要求);
  依法需要办理建设工程规划许可的,应当提供建设工程规划许可证明文件(复印件需加盖建设单位公章)。
注:以上要提供复印件的材料须出示原件,提供复印件。
所有表格均需打印,手填无效

3、(三)消防设计文件要求
根据公安部《建设工程消防设计文件申报要求》,建设单位依法申报建设工程消防设计审核或消防设计备案的消防设计文件及其编排顺序应当符合规定要求。消防设计文件应当包括设计说明书,有关专业的设计图纸,主要消防设备、消防产品以及具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料表,重点反映依照国家工程建设消防技术标准强制性要求设计的内容。
  消防设计文件按照封面、扉页、设计文件目录、设计说明书、设计图纸的顺序编排。封面应当载明项目名称、设计单位、设计日期等内容;扉页应当载明设计单位法定代表人、技术总负责人、项目总负责人和各专业负责人,并经上述人员签字或者授权盖章,加盖设计单位出图专用印章。
  新建、扩建工程消防设计文件申报内容:
  ①设计说明书。包括工程设计依据,建设规模和设计范围,总指标,采用新技术、新材料、新设备和新结构的情况,具有特殊火灾危险性的消防设计和需要设计审批时解决或者确定的问题,总平面,建筑及结构,建筑电气,消防给水和灭火设施,防烟排烟及暖通空调,热能动力等11个方面的消防设计说明。
  ②设计图纸。包括总平面、建筑和结构、建筑电气、消防给水和灭火设施、防烟排烟和暖通空调、热能动力等6方面的设计图纸。
  改建、装修、建筑外墙和屋面保温工程消防设计文件申报内容:
  ①设计说明书。包括工程设计依据,建设规模和设计范围,改建或者装修、建筑外墙和屋面保温设计的面积等指标,工程原已设置或者新增的主要消防设备、消防产品以及具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料(含装修材料、保温材料)等,采用新技术、新材料、新设备和新结构的情况,具有特殊火灾危险性的消防设计和需要设计审批时解决或者确定的问题,装修专业等7个方面的消防设计说明。
  ②装修专业设计图纸。包括原设计以及变更后的建筑平面图和装修设计两方面设计图纸。
  ③建筑保温设计图纸。包括建筑外墙、屋面基层构造图、外墙保温系统构造图,重点体现外墙、屋面保温层与基层、装修层之间的构造关系;防火隔离带设置的平面图、立面图、剖面图和节点详图等。
  改建、装修、建筑保温工程因使用功能变更、装修、建筑保温等导致建筑平面布局调整、消防设施及消防技术措施调整或者重新设计的,其变更部分的消防设计文件申报要求按照新建、扩建工程消防设计文件申报要求执行。

申办条件
表格下载
申办流程
领号—窗口送件—案件办理—窗口公告
法律依据
《中华人民共和国消防法》
《江苏省消防条例》
《江苏省高层建筑消防安全管理规定》
《建设工程消防监督管理规定》等消防法规
国家工程建设消防技术标准
类    型 承诺件(自办件)
收费标准 不收费
办理时间 周一至周五 上午 9:00-12:00 下午 14:00-17:30
时限(工作日) 详见时限说明
时限说明 自受理之日起12个工作日内应当出具书面审核意见。
联系电话 0512-66683108、66680223
申办地点 苏州工业园区苏州大道东351号工商大楼一站式服务大厅
投拆信箱 ossc@sipac.gov.cn
中心网址 http://ossc.sipac.gov.cn
联办部门及事项